Рецепт:
1. Горох 1 стакан.
2. Мясо с косточкой 300-400 г.
3. Картофель – 2-3 клубня
4. Морковь – 1 шт.
5. Лук репчатый 0,5-1 шт.
7. Чеснок 2-3 зубчика.
6. Зелень (укроп, петрушка…) – добавлять по вкусу при подаче на стол.
8. Масло растительное – 75-100 г.
9. Лавровый лист 3-4 шт
10. Перец чёрный горошком.
Способ приготовления:
1. Горох дроблёный замочить на 3-4 часа.
2. Мясо промыть порезать и положить варить в – 2,5-3 л. Воды
3. Бульон довести до кипения и удалить пену, посолить 1 ст. л.
4. Добавить горох. Варить с мясом от 40 мин до 1 часа в зависимости от готовности мяса.
5. Крупно порезать картофель и морковь кубиками, добавить в бульон варить 15 -20 мин.
6. Добавьте специи лаврушку и толчённый перец за 5 мин. до готовности.
7. Добавить пережаренный лук и мелко порезанный чеснок за 1 мин до готовности.
8. Нарезать мелко зелень и подавать на стол суп с зеленью.
При желании можно добавить 0,5 ложки томатной пасты при жарке лука или 1-2 мелко нарезанных помидора, болгарских перца при закладке моркови. В этом супе горох должен развариться так, что он почти растворится в бульоне. Если вы предпочитаете не разваренный горох, то используйте не дроблённый или варите его меньше по времени.
Приятного аппетита.