Рецепт на 3 л банку
1. Сахар — 0.5 кг
2. Вишня — 1 кг
3. Вода — 2 л.
Способ приготовления:
- Банки и крышки простерилизовать
- Приготовить сироп из расчета 0.5 кг сахара на 2 л. воды.
- Промытую вишню разложить по банкам на 1/3 от объёма
- Залить горячим сиропом, прикрыть крышками, дать немного постоять минут 10
- Слить сироп обратно в кастрюлю и довести до кипения.
- Снова залить сироп, банки закрыть крышками и закатать машинкой.

Не стоит обдавать вишню простым кипятком, а не сиропом, потеряется вкус компота. Заливается первый раз сироп для того, чтобы простерилизовать саму вишню. Если стерилизовать водой, то часть витаминов и вкуса уйдёт в кипяток.
Компот получится сладкий концентрированный и насыщенный вкусом вишни, при употреблении его можно разбавить холодной водой по вкусу.
По этому рецепту готовится компот из других любых твёрдых ягод: смородина, виноград, абрикос, слива, алыча.
Из клубники и малины лучше делать жидкое варенье, которое легко разбавить водой при желании и получить морс.
Получается классный компот. Стоит в погребе не один год!