В Узбекистане чаще делают салаты из помидор, не добавляя огурцы. Как правило, из огурцов делают отдельный салат. В овощные салаты из помидор кладут много репчатого лука, зелень чаще на стол подают стеблями не нарезая.
Рецепт:
- Помидор — 3-4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский -1 шт
- Чеснок — 2 дольки
- Масло растительное — 50 г.
- Соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры нарезать дольками, болгарский перец кольцами шириной 3-5 мм, лук нашинковать очень тонкими полукольцами, чеснок раздавить и мелко нарубить. Посолить, поперчить, тщательно перемешать, сверху полить растительным маслом, хорошо ещё раз перемешать. По краям украсить веточками зелени.
Этот салат превращается в греческий, если добавить один или три сорта сыра натёртого на тёрке или мелко нарезанного.