Как говорил Остап Бендер, — Самогон можно гнать, хоть из табуретки. Из табуретки не пробовал, но за 40 лет, как впервые я попробовал делать самогон, то перепробовал уже кажется всё, что может дать на выходе спмрт.
Конечно я пробовал только натуральные продукты, не синтезировал нефть, опилки… Да — это то из чего сейчас нам порой предлагают на прилавках магазинов разнообразные спиртные напитки, которые делают часто из турецкого синтетического спирта и китайских ароматизаторов, вкусовых добавок.
Если вы решили, что хватит травиться и кормить акцизами тех, кто сидит на шее народа, то вам пора освоить приготовление крепких напитков в домашних условиях.
Для этого приобретаем тару для браги. Она может быть любого размера и изготовлена, как из нержавейки, меди или пищевой пластмассы.

https://chzda.ru/fermentation-tank-stainless-steel-40.html?tracking=chzda4627
На картинке хорошая ёмкость на 40 л из нержавейки Челябинского завода дистиляционных аппаратов , которую можно использовать, как для брожения, так и впоследствии для перегонки браги, так как она имеет Кламп — соединение, к которому крепится колонна или самогонный аппарат.
Аппарат или колонну вы можете найти там же, зайдя на сайт интернет магазина. Лично я уже приобретал на этом сайте колонну и комплектующие. Работают они быстро и продукт качественный.
Рецепт классической браги:
- Сахар песок — 12 кг
- Дрожжи сухие 80г. — 2 пачки или свежие 1 кг.
- Вода — 40 л.
Заливаем горячую воду в тару пол объёма, растворяем сахар, при температуре не выше 40 градусов добавляем сухие дрожжи, размешиваем. Оставляем до утра для бурного брожения, прикрыв неплотно крышкой. Утром, когда успокоится бурное брожение, добавляем тёплой воды до 40 л. Закрываем крышкой. Ставим на гидрозатвор, но это не обязательно. Время брожения от 10 до 15 суток, зависит от температуры окружающего воздуха, которая должно быть не ниже 23 градусов, иначе брожение может остановиться, особенно в первые 4 дня. Если прохладно, используйте средства подогрева. Готовность браги определяем на 10 день по вкусу, брага должна быть горькой, если сластит, то не готова. Дать браге отстояться, чтобы она стала прозрачной.
Сейчас в продаже в специализированных магазинах много спиртовых, турбо-дрожжей, Кодзи и прочих. Лично я для классической сахарной браги остановился на сухих дрожжах для выпечки, упаковка по 80 г. Пробовал всё.
В следующих статьях и видео мы рассмотрим способы перегона и очистки продукта. Получим качественные спиртные напитки.